曾萬 杜廣奎 報導 / 苗栗縣
「國家公系列」報導,介紹雪霸國家公園的另一座地標,世紀奇峰—大霸尖山,採訪小組在一個颱風可能來襲的夜晚,冒著危險登上了大霸尖山,雖然因為風雨而錯過了大霸的晨昏,和一部份的行程,但是也拍了風雨欲來的大霸奇景。
有「世紀奇峰」之稱的大霸尖山,由於交通便捷的緣故,自從一九二七年登山者登頂成功以來,一直是山岳界最吸引人潮的入門山,利用觀霧大鹿林道,從海拔1750公尺的馬達拉溪登山口上山,是單峰攀登大霸尖山,最大眾化的一條路線,這一條登山路線,從登山口上到登大霸尖山的宿站~九九山莊,爬升高度950公尺,至少要花費三個半小時的時間,早上氣象局才預報颱風即將來襲,但是觀霧地區天氣卻出奇的好,在雪霸國家公園人員的陪同下,我們決定和老天爺打個賭借個光,冒險挑戰風雨欲來的大霸尖山,趁著老天爺還沒有變臉以前,我們趕緊趕路,今年五十八歲的管理處林處長,也帶著幾位雪霸國家公園管理處的男女職員,和我們走一段路,一起體驗一下這一趟高山之旅,由於他們的協助跟壯大聲勢,使得我們減輕了不少身體和心理的負擔。
往九九山莊登山步道,寬約一公尺,沿著黑森林的支稜上行,步道陡坡都以之字形開築,路況不錯,隊伍魚貫穿過原始森林,和部分的人造林,巨木底下,有林務局設立的林木解說牌,只是這些解說牌,只做了樹種名稱的片面告知,並沒有達到深度解說教育的目的。而今天我們在沿途所看到的告示牌,很多不用原木而用金屬製作,和此地自然蒼鬱的森林景觀,倒是有點格格不入,有礙觀瞻。
中午十二點三十分,處長和管理處職員有事先行下山,我們其餘人員沿著林木森森的山徑繼續前進。正當我們的隊伍,要繞過一處山谷側翼的時候,巡山員詹福民發現了樹上掛著一隻乾癟的飛鼠,也就是鼯鼠,原來這一隻飛鼠,誤踏了獵人的陷阱,而沒有被獵人發現,連同捕獸夾子一起懸吊在樹上,飛鼠早已經氣絕風乾了。在禁獵的國家公園區內,即使是像飛鼠這一類非保育類的動物,也受到國家公園的保護,但是要如何取締,又如何嚇阻,在這個占地七萬多公頃的雪霸國家公園區內,恐怕不是光靠幾個巡山員的巡邏,就可以徹底解決的。
下午的天氣,依然是晴空萬里,兩點五十分,我們一行人才抵達加利山北坡的九九山莊,行程比預定的時間晚了兩個小時,海拔公尺的九九山莊是攀登大霸尖山,一日往返的前進基地,住宿設施齊全,這裡最高可以容納400個人,由於新竹林管處派有專人管理山莊,九九山莊比起全省各地類似的山莊,要乾淨整齊得多,稱得上是登山縱走區的示範山莊,九九山莊的管理員邱沐庭,在這裡待了十九年了,他對於他的工作,只有一句話。今天是週末,又逢氣象預報颱風可能來襲,九九山莊擠滿了即將下山的登山朋友,管理員邱沐庭說,他最討厭只知爬山,卻不懂得保護高山生態環境的人。
下午五點鐘,隨行的響導許先生,為我們準備了極為豐盛的晚餐,因為我們午餐沒吃,這一頓晚餐,其實也算是我們的午飯,因此,大夥兒吃來格外地急切而愉快,飽餐一頓以後,大家各自休息,在山莊的垃圾堆附近,我們看到了幾隻,可愛嬌俏的酒紅朱雀,對於長住九九山莊的邱沐庭來說,在人去山空的時候,他應該最能夠體會「好鳥枝頭亦朋友」的親切感受。
夕陽漸漸西沈,餘光灑得西半天盡是金碧輝煌,一抹斜陽,讓人有美人遲暮的感覺,在高山上最得意的事之一,就是坐看第一手的暮色霞暉,這些登山朋友,明天可以帶著這個記憶下山,而此刻,我們正盤算著明天凌晨要摸黑出發,早去早回以避過大霸可能的颱風風雨。一夜淺睡,凌晨出發的我們,在中途因為風雨,停留了兩個小時之後,早上四點五十分,來到了耶巴奧山前緣,在熹微的晨光中,我們看到的是風雲詭譎的日出景觀,風疾雲湧的天色,讓我們有些肅然心驚,不得不停留商議片刻,這個時候,前方山頭上出現三個登山人影,正慢慢地迎面走來,他們是住在中霸尖山避難山屋的登山學生,打算去攀登百岳之一的加利山,回頭再登大霸尖山。
天色漸漸亮了,海洋大學登山社的學生走後,我們可以遠遠看到,大霸尖山和小霸尖山並立在前方的山頭上,危崖深垂,岩角崢嶸,不愧是北部第一奇峰,由於天候難測,我們臨時決定再縮短行程,輕裝上山,由於輕裝的關係,在耶巴奧山山腰,俯看往大霸尖山的山路,雖然登山步道曲折綿延,我們倒還士氣十足,而在此仰望大霸尖山,巉岩峭壁,斷崖千尺,使我們對於登大霸更加地興致勃勃,隊伍越過了伊澤山稜線之後不久,天色突然開始轉陰,看似山雨欲來,我們頂著山上飄下來的「霧」雨,來到伊澤山東側,此時展現在眼前的是,大霸尖山中距離的另一番風貌,雖然霧滿山頭,前景蒼茫,但是我們還是冒著細雨前進。
上午八點,我們抵達中霸尖山的避難山屋,這裡海拔3290公尺,是上大霸尖山觀景和休息的基地,我們的到達,吵醒了一群正在睡覺的登山學生,離開避難山屋,我們穿過一片冷杉林,再爬升100公尺的高度,我們來到了中霸尖山,此時,新測海拔3492公尺的大霸尖山矗立在眼前,讓你眼睛一亮,而且精神振奮。
大霸尖山的奇,在於它的山形和山勢,竹苗一帶的民眾,因大霸主峰有如酒桶,稱大霸尖山是酒桶山,而有的人說大霸,像是一艘正面駛來的軍艦,氣勢折人,也有人說,它是一個靜臥山頭的蝸牛,反正大霸是橫看成嶺側成峰,愛怎麼看就怎麼看,要怎麼想就怎麼想,由於大霸風化的情況嚴重,碎石剝離劇烈,林務局在民國八十年十一月,基於遊客安全和山容維護的考慮,拆除了通往霸頂的人工鐵梯,因此,今天除非登山者有攀岩技術,否則別想上到霸頂,而這一拆除鐵梯的改變,也算是對這一座,原住民心目中的聖山的一種尊重,或許是颱風不來,天氣漸漸地好轉,我們清楚地看到大霸尖山,和小霸尖山並列在海拔3300公尺的霸基上,霸基岩理分明,而大霸霸崖垂立,高度約140公尺,小霸岩壁也垂直聳立50公尺,遙相互應,泰雅族人稱它們是「雙耳嶽」。
遠看雄奇,近看險峻的大霸尖山,真不負日本所稱的「世紀奇峰」,而緊鄰大霸東側的東霸尖山,五座形若龜甲的雄渾岩塊,也是一峰一霸,霸霸相連,沒有想到在這樣一個颱風天裡,我們反而比許多登山者更幸運,可以清清楚楚地看到大霸尖山,變化萬千的神奇身影,由於颱風環流的影響,從中霸尖山,我們可以看到東北面,天空風起雲湧變化無常,這也是這一次登大霸尖山少見的奇景,和意外的收穫,看過了大霸尖山,我們心滿意足的踏上歸程,半路上,一群打算攀登聖稜線的學生,在避難山屋前,和我們打了個照面,他們計畫以一週的時間,從北部第一奇山大霸,翻越九座公尺以上的高山,到北部第一高山~雪山,完成雪霸公園最精華,最險絕的山岳稜線縱走,我們深深地祝福了,這一群冒險精神十足的年輕朋友,然後慢慢地下伊澤山,從伊澤山到耶巴契山這一段登山步道,山友稱它是萬里長城,走起來可不輕鬆,而前面高地,還有一段綿長的路要走呢,大霸尖山已經遙遙落在身後,帶著一分僥倖,一分欣喜,和無限的滿足,我們終於順利完成了,世紀奇峰的「朝聖」之旅,我們感謝老天,也感謝這一群沿途幫忙過我們的朋友們。
新聞來源:華視新聞
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