疫情大爆發 日首相宣布停辦大型活動

李嘉芳 梁碩文 專題報導  / 日本

為了防堵武漢肺炎疫情擴散,日本首相安倍晉三2月26日宣布,未來兩週各種大型活動最好暫停或延後。包括東京迪士尼、大阪環球影城陸續宣布暫停營業。雖然相撲、職棒、賽馬照常比賽,但不開放觀眾進場。時裝秀和演唱會就改為線上直播。想想看,日本的國技、國球現場將失去掌聲,等疫情高峰過後觀眾自然會回流。但挺不過衝擊的行業,像是民宿業者就必須有見風轉舵的決心,改行賣珍珠奶茶也是一個商機。

米老鼠貓熊香香和天空樹暫別了,因為日本首相安倍晉三為了防疫如此登高一呼,日本首相 安倍晉三:「未來兩個星期(各種大型活動)建議採取中止延期,或縮小規模的應對措施。」也就是說一直到3月中上旬,全日本各地的大型運動、文化活動等最好都停辦。

東京迪士尼宣布,暫停營業至少到3月15日,接著東京上野動園、東京晴空塔也都陸續跟進,要玩還是要命變成選擇題,日本民眾 :「各種活動都取消或停辦,當然會覺得有點寂寥,我反而覺得這樣比較好,可以遏止疫情擴散。」

原本有將近4萬人參賽的東京馬拉松,最後只讓200名菁英選手參加,還有春季相撲大賽共15天賽程也不開放觀眾進場觀賽,這可是日本相撲史上頭一遭。日本相撲協會理事長八角:「理事會決定三月的春季相撲大賽,全都以無觀眾比賽方式進行。」

其他重要體育賽事像是賽馬,少了場邊觀眾加油吶喊,整場比賽靜悄悄,騎師選在這個時間點引退,粉絲不能來相送場面更顯寂寥,日本職棒反其道而行,別把沒有球迷當成窘境,因為難得有機會聽見球場真實的聲音。

日職熱身賽採閉門戰方式,至少72場沒有球迷就代表沒有門票,各球團收入減少,加上其他周邊效益整體經濟損失,將超過140億日圓大約39億台幣,為了化危機為轉機,日職棒球與日本足球破例合作,宣布組成疫情對策聯絡會議。日本職棒聯盟會長齊藤惇:「為了攜手共度可說是國難的疫情。」雖然國難當頭也只能鼓勵自己,關關難過關關過。

才剛打造全球第一座超級任天堂世界的大阪環球影城,因為疫情的關係只得宣布開幕以來首次長期休園,觀光旅遊產業不知何時回溫,不是有撐下去的本錢,就是要有見風轉舵的決心。民宿經營者陳家俊:「本身我們是經營民宿的,這次的武漢肺炎對我們來說影響真的相當大,其中我們都要生活,雖然這邊民宿行不通,我們總要想辦法,所以就改行囉。」

香港先生跟台灣太太本來在大阪開民宿,賺的是各國遊客的錢,現在說要改行賣台式手搖飲,外國人不來沒關係,因為他們鎖定的客層是賣給日本在地人。民宿經營者陳家俊:「我們到了這個困境,自然就要想辦法,太太也想要把台灣的食物,台灣的隱藏美食推薦到大阪去。」

夫妻倆趕著讓新店開幕,這時候日本政府又宣布停課一個月,小學一年級的孩子誰照顧?一國多制的停課標準亂糟糟,出門買衛生紙口罩,跑了好幾間都搶不到,武漢肺炎疫情影響生活層面目前還是未完待續。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友