全台首創 4D八家將街舞|文化科技酷炫合作 |華視新聞雜誌

嚴珮瑜 採訪/撰稿 文楷誠 攝影/剪輯  / 彰化縣

跨越時光、穿梭今昔,繼續來看,台灣傳統的八家將,結合多元創新元素,將碰撞出什麼樣的火花呢?2020年底,禾一文化傳承舞團與中國科技大學跨域合作,運用最新引進的4D攝影棚容積影像拍攝技術,並結合街舞,創作出全台灣第一支4D八家將街舞,震撼的畫面,讓人驚呼,原來八家將也能很新潮!這項技術,近年來才廣泛地運用在好萊塢的影像製作,而未來,透過創新科技,台灣更多寶貴的文化資產與在地文化,也將有更多采多姿的呈現。

酷炫的特效,輕快的節奏,可別以為這只是一般的街舞。北港孩子不好惹新的歷史我來寫說:「我用音樂做你腳前的燈,你知道這是北港子弟兵」,八家將結合街舞表演,配上科技感十足的特效,這支全台首創的4D八家將街舞影片,除了中間的舞者是真人,其餘的,都是虛擬人物,幕後的拍攝準備與科技創新堪比好萊塢大片。

陳麗娥中國科技大學專任副教授說:「兩個兩個一對,他們是扇子拿在外手,扇子拿在外手,他們起步是丁字步,丁字步就是一定要這樣子走,家將一定是要這樣子走,就是他的步伐一定要經過你的腳跟」。

對著前來採訪的我們,示範八家將出陣的步伐,她是中國科技大學的副教授陳麗娥,從小習舞,更專研台灣的風俗文化,在她眼中,八家將正是力與美的展現。陳麗娥中國科技大學專任副教授說:「如果在表演的時候,他們就要跑跳步,跑跳步就是要跳起來,這樣的步伐然後下來的時候,他們會有一個動作點扇,點扇之後,我點扇我同時還要怎麼樣,還要亮相」,只是這樣的舞蹈,對於一般人而言仍有距離,於是一群在學界奮鬥的教授們,想出不如運用科技影像技術,捕捉八家將的精髓。

許允聖中國科技大學數媒系副主任說:「打到這個光點,它會反光讓攝影機把它拍下來,理論上只要有兩台攝影機,能夠捕捉到一個光點的位置,它就可以知道她在三度空間當中的訊息,她在三度空間的位置,所以比如說,我們如果在我們的演員身上,裝置了一系列這個我們稱為叫OPTICAL,就是光學的標記的話,那我今天就可以知道,這麼一個點的位置,再用它去推算出骨架的運動」。

密密麻麻的光點貼片,能讓棚內的被動光學式動態捕捉攝影機,精準掌握演員的動作,強大的內建計算系統,能處理大量的影像分析,因應不同情境。許允聖中國科技大學數媒系副主任說:「在這個螢幕當中,呈現的是我們動作捕捉系統,所看到的我們的動作捕捉系統,裡面有看到,就是他身上這些光點的位置,再計算到她的骨架,那接下來我們再送到下一套軟體,這套軟體叫Motion Builder,我們透過這套軟體,把她的骨架去重新定位,就是轉移到各種不同的身形比例」。

不僅採用光學式的動態捕捉技術,更加入了全球僅六座,亞洲第二座的4D虛擬攝影棚設備,四面綠布景的拍攝環境,搭配32支攝影機,一站式360度記錄下舞者動作,跨界合作,出動了30多位工作人員,製作全長分多鐘的影片。許允聖中國科技大學數媒系副主任說:「我們應該是國內第一個,把所謂的光學式的動作捕捉,跟容積捕捉結合的團隊,因為這兩套,所謂的容積捕捉跟動作捕捉,它其實剛好相反,動作捕捉是我可以捕捉非常精確的動作,而且我可以做任何的事情,可是我造型的部分,我還要再花時間去做建模,我還要去做臉部表情,做很多後面的很繁瑣,而容積捕捉是完全相反,就是我身上穿了什麼東西,馬上我今天就可以捕捉下來」。

兩套截然不同的影像技術,相輔相成,發揮出最大的效能,其中,4D容積影像拍攝技術,近幾年,才被好萊塢運用,是一項新興科技,台灣則是在2019年,由文化部耗資千萬新台幣,從法國引進4D虛擬攝影棚系統,最大作用就是可簡化數位內容產製過程,拍一秒,360度全拍得到,製作效率較一般傳統動畫快五到十倍,是接下來,多項領域的新趨勢。

嚴珮瑜記者說:「根據美國商業資訊的最新統計,(全球)容積影像市場,將從2020年的14億美元,一路增長到2025年的58億美元,其中又以運用在,教育醫療以及娛樂產業上,最為廣泛」,動態影像建立後,就能運用在擴增與虛擬實境上,目前全球只有法國日本美國台灣,設有4D虛擬攝影棚系統,也是首度運用在文化資產保存。

許允聖中國科技大學數媒系副主任說:「像他們(頭前庄官將首),在做喊班儀式的時候,他可能就有很多的,很多的走位很多的步伐,可以看到他有很多很繁複的走位,那像這個就是我傳統拍攝不容易去,可以全方面去看到他們在走的時候,他們到底是怎麼樣的走」,拍一秒,模型立刻建立,替台灣傳統的風土人情,增添不同於以往的形式。

許允聖中國科技大學數媒系副主任說:「保存傳統像八家將官將首,跟宋江陣的動作,我們之前也是做了三年,我們保存了這些動作,就會想到我們有沒有機會,可以讓它再做一些其他的用途,因為我們一直覺得說,這個東西並不是留下來就好,而是本來陣頭這東西,它就是活在它是活的東西,其實一代一代它都有,不同的演繹賦予它不同的意義跟造型,包括我們這一次去結合街舞」。

正是因為,每個世代對於傳統都有不同的定義,該如何創新,他們想到了得有年輕元素,於是,找來台灣街舞界小有名氣的阿KING。阿KING禾一文化傳承舞團創辦人說:「好進帶,再一次喔」,阿KING是這次影片中唯一的真人舞者,跳起舞來,動感十足,前來學舞的學生,即便上了一整天的課,只能利用夜晚練舞,但只要見到阿KING老師,學員眼中就充滿光芒。靈活的肢體,流暢的律動,全來自他20幾年的街舞底子,六年前,阿KING決定放下台灣的一切,前往美國進修,這趟旅程他親眼見到當地舞者將讚美上帝的狂派舞,融入了流行元素,帶給了他人生不一樣的視野與震撼。

阿KING禾一文化傳承舞團創辦人說:「也就是說,我們可以通過這方式,去做改編,也將它加入流行街舞的舞蹈文化,舞蹈理念去做新的編排,讓外國人看到就是,台灣的舞步跟大家不一樣」,幾經思考後,阿KING與幾位街舞老師決定走出一條夠台的街舞文化,以八家將官將首等在地文化融入街舞。

阿KING禾一文化傳承舞團創辦人說:「其實在這過程當中,我們現在雖然走在草創的階段,但也因為這樣子去,影響到台灣更多的朋友,然後除了我們會去做這件事情之外,也相對會有許多人,因為這個理念,而相對的他們也會覺得,他們也會願意去嘗試說,還有什麼東西可以代表TPOP」。

為了傳承與創新,三年前,他親自前往雲林北港振玄堂,茹素守戒,貼身觀察,學習八家將文化。阿KING禾一文化傳承舞團創辦人說:「在學家將的時候,那時侯非常辛苦,那個辛苦是就是我表演藝術,東西做20年來,沒有比家將在跳家將還辛苦,前一天晚上就到廟裡報到,然後開始畫臉開始準備,所以等於說一整個晚上,幾乎都沒有時間休息」。

阿KING不僅下鄉努力學,也找來導演GEORGE,拍攝了家將街舞和官將街舞影片,讓舞團慢慢累積人氣。獨特的編舞風格,帶動台灣的傳統文化潮流,新潮酷炫的影片中,更深藏職人精神。這一次跨領域,力邀專業臉譜畫師林自賢,擔任顧問,替八家將開面,鏡頭前,他一筆一畫重現影片中的家將臉譜,深厚的功力令人讚嘆。

林自賢臉譜畫師說:「這個角色叫甘將軍,代表著巡查陰陽,所以他的臉上會分成兩個顏色」,透過創新科技,傳統文化和技藝都獲得保存,展現新的面貌,而無形文化資產更與時俱進,在不同的時代有著不一樣的演繹。阿KING禾一文化傳承舞團創辦人說:「透過這方式,創造出屬於台灣全新的舞步」。

陳麗娥中國科技大學專任副教授說:「科技能夠把這些東西保存下來,讓我們知道說傳統是什麼,然後你可以做怎樣的運用,這個等於是一個新的契機」。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友