逃婚遣返恐遭殺 沙國妙齡女獲庇護

張珮雲 編譯  / 沙烏地阿拉伯

沙烏地阿拉伯女性地位不高,沒有自主權。就有位18歲的沙國少女,因為拒婚、偷偷搭機要去澳洲。但是到了泰國,因為沒有旅行文件被攔下。她擔心如果被遣返回家,她可能會被家人殺掉,於是她把自己鎖在機場旅館內,透過推特向外求助。國際人權觀察得知後,呼籲聯合國難民組織介入,終於讓這位沙國女孩免於遣返命運。

泰國曼谷是個國際轉運站,每年趁機在泰國尋求庇護的人超過十萬人。沙烏地阿拉伯18歲女孩昆儂也是其中之一,但是她的命運大不同。在聯合國難民組織出面下,泰國警方保證不會將她遣返,留著短髮的昆儂才露面。至此刻昆儂的案子已經備受國際矚目。昆儂說,她若是遭到遣返回家,父兄可能執行伊斯蘭教的榮譽殺戮,殺了她,以維護家族的榮譽。

原來昆儂拒婚又未經家中男性監護人的許可拿了護照,私自從渡假區科威特搭機經泰國轉機去澳洲。上週六抵達泰國時,因為旅行文件不全遭泰國移民局攔下,準備週一送她上機遣返回科威特。

昆儂把自己反鎖在機場旅館內,並借用網友推特的帳號向外傳播她的經歷,希望得到外援。國際社會介入後,泰國移民局改口,不會送人去赴死,目前泰國已經把昆儂交給聯合國難民署,準備進一步評估。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友