羅馬環保新招! 地鐵回收塑膠瓶換車票

華視新聞 張珮雲 編譯  / 義大利

人人都知,塑膠垃圾危害地球。除了減塑之外,怎麼鼓勵消費者回收塑膠製品,以便再利用,始終是個難題。義大利羅馬最近在捷運地鐵站廣設塑膠空瓶回收裝置,只要點選手機上的應用軟體、再投入空瓶,回收裝置會替您的電子車票打折。

義大利羅馬捷運站裡出現民眾提著大袋小袋、排著隊伍的景象,提袋裡裝的都是回收的塑膠空瓶,2012年羅馬增爆發垃圾大戰,如今回收意識高漲的動力不純是愛地球,而是利己。空瓶一個個投入回收孔之後,螢幕上的數字開始跳動,數字旁邊還有個歐元的符號。

原來回收乾淨的空塑膠瓶,能累積票價折扣,每個空瓶值0.05歐元。以最近的匯率換算大約1.7塊台幣,誘因不小,羅馬居民勞洛, 「如果用利己角度鼓勵民眾,沒有回收意識的民眾也會投入回收」,通常搭乘羅馬捷運一趟,標準票價是1.5歐元,只要準備30個乾淨塑膠空瓶就能抵一趟車票。

現在人人都有手機,只要搭配應用軟體購買電子票證,就能用空瓶抵票價,難怪吸引民眾投入,有了利己的動機,2012年羅馬垃圾大戰重演的機會降低不少。

新聞來源:華視新聞


新聞關鍵字

加入Line好友