德國「綠穹珍寶館」遭竊 損失初估超過300億

德國「綠穹珍寶館」遭竊 損失初估超過300億 | 華視新聞
德國綠穹珍寶館今日遭竊,損失恐超過300億元(翻攝Google Map)

吳念達 綜合報導  / 德國

德國德勒斯登知名博物館「綠穹珍寶館(Grünes Gewölbe)」,今(25)日傳出重大竊案,館內一批寶物遭人闖入偷走,專家估計價值可能超過10億歐元(約新台幣336億元),而目前警方仍在循線追捕竊賊。

歐洲最大珍寶館失竊 損失超過300億元

綜合外媒報導,綠穹珍寶館外目前已經拉起封鎖線,雖然德國警方尚未公開竊案細節,但據媒體指出,失竊的收藏品價值可能10億歐元,而在當地時間25日清晨5點左右,案發現場附近曾發生一起配電箱起火事故,消防隊還出動了人員前來撲滅火勢,當局懷疑是竊賊故意破壞電源,讓館內警報器失靈。

館內經典收藏品《端盤子的摩爾人》。(翻攝維基)
館內經典收藏品《端盤子的摩爾人》。(翻攝維基)

官員抨擊竊賊惡行:「偷走了薩克森人民的珍寶」

德國警方指出,竊賊破壞一樓窗戶欄杆,透過一處非常狹窄的空隙潛入館內行竊,館藏價值最高的歷史主題展覽區幾乎被洗劫一空,包括一尊《端盤子的摩爾人》塑像,該塑像上鑲有多顆價值不斐的祖母綠,另外還有一枚重達648克拉的藍寶石,是俄羅斯沙皇彼得大帝贈與德國的禮物。綠穹珍寶館所在地、薩克森自由邦總理克雷施默(Michael Kretschmer)表示,綠穹珍寶館的收藏品是薩克森歷史重要的一部份,「竊賊不只是偷走藝術品,更偷走了薩克森人民的珍寶」。

綠穹珍寶館是是歐洲最大的珍寶館,它是德勒斯登王宮的一部分,由奧古斯特二世興建於1723年,該博物館的特色在於巴洛克到古典主義時期之豐富展出。2006年9月1日,綠穹珍寶館在經過重建後重新開放,包含9個展廳,各自有自己的展覽主題。

新聞來源:華視新聞


新聞關鍵字

加入Line好友