中醫敷臉變紅腫過敏 女接觸性皮膚炎

蕭雅心 榮昊北 報導  / 高雄市

提醒您,使用中藥敷料一有過敏反應就要立刻停止。高雄一名黃小姐,因為臉會反覆過敏,找上中醫治療,拿了中藥方製成的敷料敷在臉上,結果整個臉不但起了紅疹,還紅腫甚至流湯,嚇得黃小姐趕緊求助皮膚科,醫師就發現,這是接觸性皮膚炎,嚴重的話甚至可能導致皮膚潰爛,建議民眾要擦任何產品,可以先擦在手臂內側、耳後的位置測試,沒有過敏反應後,再繼續使用。

醫師說:「兩個都是腫起來的眼皮。」臉部脫皮紅腫,不僅起了好多紅疹,甚至還流出液體,好好一張漂亮臉蛋,怎麼成了這副模樣,原因就出在中藥敷料,皮膚科醫師謝富森說:「中醫給她一些外用的敷料,用了一星期後開始產生紅腫她會癢,中醫跟她說那是排毒,她就繼續使用,使用大概一星期後,就是我們目前所看到的皮膚狀況。」

尋求中醫,想治療臉部過敏的黃小姐,治療不成還差點釀成皮膚潰爛,這接觸性皮膚炎,在皮膚科門診其實很常見,皮膚科醫師謝富森說:「譬如說他腳去扭到運動傷害,他貼了中藥的貼布,就產生過敏這個是很常見的,(過敏)就洗掉你的過敏原把它排除移除掉。」醫師建議,民眾要擦任何的產品前,可以先試在手臂內側,耳後的位置,停留12-24小時,確定沒有過敏反應後,再繼續使用,避免出現接觸性皮膚炎,傷了臉蛋。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友