又有鯨豚擱淺?宜蘭發現爛鯨豚屍體

又有鯨豚擱淺?宜蘭發現爛鯨豚屍體 | 華視新聞
年邁的鯨豚已經嚴重腐爛(海巡署提供)

蕭元媚 綜合報導  / 宜蘭縣

今(5)日上午9點,海巡署第一岸巡隊接獲通報,宜蘭縣新城溪一帶沙灘有一隻死亡鯨豚,發現時全身嚴重腐爛,只剩白骨和頭型勉強能夠辨認,經由中華鯨豚協會辨識後,初步判定應是瓶鼻海豚,專家研判這隻海豚年紀已大,需實施採樣化驗後才能釐清死因。

宜蘭縣府農業處今早通報位於新城溪出海口沙灘,有一具腐爛的鯨豚屍體,發現鯨豚屍體已經不是今年的第一次,根據海洋保育署統計,2019年的一到三月間就有47隻鯨豚擱淺死亡,3隻鯨豚迷航,與過去三年擱淺的數字比較更是多了9隻。

這次在宜蘭發現的鯨豚遺體,是今年在宜蘭海岸發現的第二例,2019年一到三月的統計中最多鯨豚最常擱淺的地區通常是外島如金門、連江、澎湖一帶,後續第一岸巡隊將配合中華鯨豚協會及縣府農業處實施採樣化驗、調查死因,同時也會將這隻鯨豚作為日後鯨豚保育研究模型參考 。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友