開口說客語 影像.實驗了解客家文化

華視新聞 朱培滋 戴榮賢 台北報導  / 台北市

為了推展客家文化、臺北市客委會所輔導的青年客家團隊,把說客語的困難,用影像表達,透過紀錄訪談、微電影、或行動實驗等方式,呈現客語在現今都會的樣貌,由青年團隊提出觀點,除了帶動大家說客語、還要先有自我認同,透過創意推展客家文化!

不說客語,上竹東傳統市場行得通嗎?一群年輕大學生上街買菜,挑戰現學現講,有趣過程被記錄下來,要告訴你,說客語就體現在生活中,或是用輕鬆歌舞方式,覺得說客語很難嗎?那就用唱的吧,這些影片都展現大學生創意,其實客語也能這樣推廣,學生製作團隊黃文運說,

像用買菜這種方式,去喚醒台灣客家人,台灣年輕的客家人,不用害怕畏懼使用自己的方言。台北市客委會主委徐世勳表示,對我們來說,這個語言的流失就等於文化的流失,我們很希望給年輕人一個平台、一個學習的機會,甚至去認識這個語言文化。

台北市客委會設計各式活動,鼓勵年輕人用微電影和紀錄片方式,觀察並描繪出客家文化,共五支創意影片提出全新觀點,影片放上網,期待民眾藉由影像更了解、進而推展客家文化,

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友