生態危機! 超細懸浮微粒PM1代代傳

蕭雅心 許文男 報導  / 高雄市

空氣中的超細懸浮微粒「PM1」不僅會傳遞到海洋,累積在海洋生物體內,甚至還會傳給下一代。國立中山大學研究團隊在沖繩海槽尾端的龜山島,帶回海葵標本,切片後發現,當中的黑顆粒中竟有燃燒化石燃料產生的「PM1」,濃度高的時候,甚至肉眼可見,而這項研究也證實,空氣汙染可能已經開始影響到海洋生物。

國立中山大學海洋科學系教授劉莉蓮:「最有可能是因為吃東西的時候,吃進來然後它因為又很小,所以它就沒有像其他比較大的顆粒,不能消化再被排掉。」研究團隊發現,從潮間帶到1千公尺深的海洋環境,都有PM1累積在海葵體內,而且空污微粒濃度高時,甚至肉眼可見。

國立中山大學海洋科學系教授劉莉蓮:「我們看到的這些碳的這些微粒,是有空汙這個油或是煤燃燒來的訊號在裡面,所以我們也預測,有可能是對海洋生物有影響。」這項研究,首度證實海洋生物,在野外環境下會攝取PM1,還能透過生殖轉移給下一代,也代表空氣汙染,可能已經開始影響到海洋生物,中山大學也希望透過研究發表,呼籲大家一同為守護地球,貢獻一份心力。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友