「選舉不是有錢人專利」 立委籲降低保證金門檻

「選舉不是有錢人專利」 立委籲降低保證金門檻 | 華視新聞

李蘇竣 綜合報導  / 台北市

時代力量立委徐永明,歐巴桑聯盟總召張淑惠、社會民主黨召集人范雲及士林大同區無黨籍立委參選人王奕凱等人,今(25)日召開記者會,共同呼籲降低參選保證金門檻,修改《選罷法》將選舉保證金改為登記費,讓選舉不再是有錢人的專利。

跟據《公職人員選舉罷免法》規定,登記參選的候選人,必須按照規定繳交一定額度的保證金。而中選會在前一次選舉中公告,總統選舉的保證金是1,500萬元,直轄市長是200萬元,立委、直轄市議員、縣市長則是20萬元。就連選鄉民代表、里長等公職也要繳交5萬元保證金。

徐永明在今日會同張淑惠、范雲以及王奕凱等人,共同召開記者會,強調保證金制度對獨立候選人或是小黨而言是極大的阻礙。徐永明舉例,直轄市長保證金要200萬元,其他國家的首都市長參選保證金折合台幣只要84萬元、國會議員也都在5萬元以下。徐永明強調,其中德國和加拿大更是宣告參選保證金違憲。

徐永明呼籲,應該修改《選罷法》中的選舉保證金,改為「登記費」,而登記費不得超過基本工資的五倍,並能以一定人數連署取代。與會的王奕凱指出,起出保證金制度是為了篩選出合適的候選人,但現今仍有各種賄選、黑道背景的候選人,顯示保證金無法卻時篩選,反而助長金權政治。

曾經參選台北市長但是拒繳保證金的范雲表示,保證金長期以來影響台灣公平參政的權利,獨立參選人或小黨資源不足,光是拿出保證金就十分困難,更遑論籌措其他的選舉支出。

張淑惠指出,台灣參選直轄市長保證金為基本工資86.6倍、立委及直轄市議員為8.7倍,與日本議員2.3-3.7倍、其他國家低於1倍以下相距過大。她建議,應將縣市議員保證金費用訂定於基本工資2倍以下,或是改以連署方式進行。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友