節目表
 

法務部四管齊下 導正更生人
2007/07/24 19:00 華視新聞     地區:台北市報導

字級



  減刑更生人不斷再犯,不禁讓人懷疑政府到底有沒有減刑之後的配套,在發生台大副教授命案之後,法務部下午邀集警政署,作成四項結論,除了廣徵志工認養更生人,還要動用公款補助,讓更生人免費接受戒毒替代療,多管齊下,避免更生人再度威脅社會治安。

  現在基層員警巡邏多了一項任務,不僅只是簽簽巡邏箱,而是走入煙毒犯的家中,核對戶口名簿,看看這些減刑的更生人在不在家,每個月循線追蹤,一旦失蹤屢傳不到,就強制要求到案說明,除了要讓警察看得到人,每三個月還要驗尿,一旦又發現有毒品反應,直接移送法辦。員警解釋做法:「過濾他的素行資料,再來建登記列管,沒有在戶籍地居住的話,可以請戶籍事務所對他個人戶籍作懲處。」

  這麼多減刑犯一下子通通出獄,對於這些更生人,政府到底有沒有配套,再犯率不管多低,只要有一件,就足夠威脅民眾生命,法務部終於提出配套措施,除了要求轄區員警每月追蹤,煙毒更生人每三個月驗毒之外,還要增加志工來輔導更生人,而原本要自費的替代療法,政府動用第二預備金一億多元,由政府出錢勒戒。法務部次長李進勇說:「把毒品犯列為優先查訪對象,在查訪之後要了解更生人的需求,提供必要的服務!」

  台大副教授的意外,讓民眾覺得特赦成為犯罪的幫兇,現在更生人的行蹤一定要確實列管,因為誰都不知道,下一顆不定時炸彈什麼時候還要引爆。


關鍵字更生人 再犯 全國大減刑 認養 免費戒毒治療 登記列管 配套措施 驗毒 第二預備金
加入書籤加入書籤: HemiDemi MyShare Baidu Google Bookmarks Yahoo! My Web Del.icio.us Digg technorati furl 將此網頁加到:YouPush 加入此網頁到:你推我報 UDN共享書籤

icon 相關新聞