2018/11/09 20:30

【5是主角】曾被導演冷言 是元介自曝「戲路不順」原因

張心 綜合報導  / 台北市

是元介你應該不陌生,從男孩蛻變成男人,從歌手、當兵再到演戲,這一路上,音樂豐富他的生活,且持續創作著,因為他知道,音樂能傳遞更多力量。現在是元介身分是演員,但他說過,「不知道還有沒有機會站在舞台上發片唱歌給大家聽,但唯一能做的事是元介沒有斷掉音樂的創作。」

是元介2004年以「元衛覺醒」團體出道,《夏天的風》一曲讓大家耳熟能詳,短短3年發了3張專輯,卻面臨衛斯理不打算續約了,他也有當兵問題,雙雙陷入不能合體的危機。當兵時期可說是元介的轉捩點,他不斷反問自己,「到底能做什麼?」在軍營花了更多時間學吉他、創作,是元介發現創作好像也沒這麼難,他說,「感謝這麼多時間,讓我會了一件事」。

當兵完,是元介接下華視《帶子英雄》八點檔,一部戲一句話不超過5個字,下檔後沒什麼戲劇機會,是元介埋頭拚命試鏡,為生活撐著,曾遇過製作公司冷言冷落,他回憶,「當時導演、製作人在沙發上聊天,我進來準備開始演戲了,聊天過程中我把戲演完了」,但導演只回了一句話「演完了吼OK謝謝。」他頓時愣住了,也知道不會上。這樣的打擊讓是元介有想放棄的念頭,也想過「曾經這麼為了自己喜歡的東西付出,到底為了什麼」,低潮不順遂都遇到了,但老天也很眷顧他,在2009、2018年獲金鐘獎迷你劇集/電視電影男配角獎提名,入圍對是元介來說,就是一種肯定。他表示「真的能支撐下來的,或是繼續往自己喜歡的戲劇道路上面,真的要感謝是元介自己吧」。

演戲是需要洗鍊的,如何把過去唱片的制定印象洗掉,是元介說,「我不是新人,我要怎麼讓別人忘記過去的是元介,那需要過程、需要時間來證明,慢慢突破才能找到跟別人角逐的。」記者問他「這過程辛苦嗎」,是元介回應「非常辛苦,但是各行各業都辛苦」我不覺得這些辛苦不值得,是一種很棒的體驗跟很棒的成長。

擁有老靈魂的是元介,慢慢從戲劇中找到定位,別人不演的他都挑戰,他也說過,「自己在戲劇這條路上絕對不是一步登天的,他必須慢慢磨練、挑戰及成長」,是元介自認在戲劇、歌手時期並沒有這麼順遂,導致心裡的抗壓性更堅強、更耐力十足。他認為改變最大的是心態,雖然苦都很滿足,現在他更希望能夠透過一點影響力,給予大家生活上一點正面的能量,是現在他想做的事情。

十多年來身分的轉換,是元介沒有忘記音樂創作,在每一部戲的空檔之餘,自己為戲劇創作,作為生活上的一種紀錄,說起來有點念舊,但每當回味起來反而多了一份親切,想起當時的情境是很可貴的。他認為各行各業就是相由心生,堅持演藝圈這條路是自己選擇的,但很滿足。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友