影后為揣摩角色 電影殺青後身高竟矮1.5公分

影后為揣摩角色 電影殺青後身高竟矮1.5公分 | 華視新聞
演技派女星羅莎蒙派克曾以《控制》(Gone Girl)入圍奧斯卡影后。(采昌國際提供)

歐陽廷宣 綜合報導  / 台北市

由真人真事改編的電影《私人戰爭》(A Private War),即將在今(4)日於台灣正式上映。曾以《控制》(Gone Girl)入圍奧斯卡影后的演技派女星羅莎蒙派克,飾演史上最偉大「戰地獨眼記者」瑪麗科爾文(Marie Colvin)在戰場上出生入死,致力揭發世人不願面對的真相。

《私人戰爭》(A
《私人戰爭》(A Private War),即將在今天於台灣正式上映。(采昌國際提供)

「獨眼女記者」瑪麗科爾文,因為被戰火波及而失去左眼,但她沒有因此示弱,反而持續在戰場中奔走,意外讓「獨眼眼罩」成為她勇氣的象徵。羅莎蒙派克為了詮釋這位傳奇人物,她開拍前就自備「獨眼眼罩」,並且隨時都戴著,結果卻頻頻傳出「職災」。

因為戴著眼罩,讓日常生活中有許多不習慣,常常在路上踩空或撞到頭。羅莎蒙派克受訪時曾表示:「我研究瑪麗科爾文(Marie Colvin)生前的影像,發現她比一般人更常低著頭看地面。那時我沒有想太多,但當我真的戴上眼罩生活後,我很快就能體會她的感受。」

此外,為了精準複製瑪麗科爾文的神態,羅莎蒙派克在開拍前請教「肢體指導」和「語言指導」專業老師,並仔細研究瑪麗科爾文的一言一行。她說:「我研究她如何說話、如何走路、如何抽菸。老實說,這真的不容易,因為我和她的差異實在太大。舉例來說,我現在的年紀比她過世時年輕許多,而且她是美國人,我是英國人,但無論如何我是演員,我必須改變自己的一切,盡我所能地去變成她。」

演員為了角色做準備,費盡心思也吃足苦頭,還不只在生活中發生一些小意外,羅莎蒙派克更因為長期模仿本尊「拱背」的姿勢,拍完《私人戰爭》之後身高竟縮水1.5公分。更慘的是,她還與角色本尊一樣得了「創傷後壓力症候群」(PTSD)。

演技派女星羅莎蒙派克,飾演史上最偉大「戰地獨眼記者」瑪麗科爾文(Marie
演技派女星羅莎蒙派克,飾演史上最偉大「戰地獨眼記者」瑪麗科爾文(Marie Colvin)演得維妙維肖。(采昌國際提供)

不過羅莎蒙派克對角色的巨大投入與付出,得到觀眾與影評一致盛讚,更因此榮獲本屆金球獎戲劇類影后提名,也獲得本尊的親生姊妹凱特科爾文(Cat Colvin)力讚:「看到電影的第一幕,我就覺得『天哪!這是瑪麗沒錯!』她真的捕捉到瑪麗的神韻,並讓她在銀幕上重新活了起來!」

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友