台灣木蘭女足光榮戰史 珍貴膠卷影像曝光

單俐綺 綜合報導  / 台北市

2020台灣木蘭足球聯賽正在如火如荼的進行中。本季為第七個賽季,聚集6組參賽隊伍準備爭奪冠軍寶座。「台灣木蘭足球聯賽」是台灣女子足球最高層級賽事,成立於2014年,由政府跟民間所籌辦,為的是向1980年代叱吒風雲的木蘭女足隊致敬,並期望新生代選手們能藉由賽事經驗累積,踢進國際賽,重返亞洲前四。本周的「16釐米膠卷影像」,一起來看當年木蘭女足隊的光榮時刻,如何震驚足壇!

巾幗不讓鬚眉 「木蘭隊」命名由來

70年代,我國女子足球隊在「全國萬壽盃」成功擊敗四連霸的香港隊後,自信心大增,女子足球實力開始崛起。在一片聲勢看漲中,足球協會舉辦選拔賽,籌組台灣史上第一支女子國家代表隊,積極備戰集訓,爭取參加國際足球賽。緊接著在1977年首次出國遠征東南亞,但當年礙於政治因素,對外無法以「R.O.C.中華民國」的名稱出現,時任足協理事長鄭為元將軍決定以「木蘭隊」命名,效法花木蘭的精神,巾幗英雄,報效國家。「木蘭隊」成為我國女子足球國家代表隊的代名詞,光榮戰史就此展開。

亞洲稱后!木蘭隊連奪三屆亞洲盃冠軍

1977年我國第一次舉辦「第二屆亞洲盃女子足球錦標賽」。畫面中可以看到,這場冠軍爭霸賽在兩萬多位觀眾的注目下,木蘭女將以1:0戰勝泰國隊,全場歡聲雷動,見證歷史性的一刻!這也是木蘭隊首座國際正式錦標賽的冠軍獎盃。更在1980年第三屆、1981年第四屆勇奪亞洲盃三連霸冠軍,讓足壇各界驚艷不已,帶動國內女足熱潮。當年,時任足協理事長蔣緯國將軍說:「他們是贏了球了,可是我們是掉了眼淚了,我現在一想到那鏡頭,好像眼淚還是酸汪汪地要流出來的樣子…。」木蘭隊拋開政治束縛,熱血奮戰,憑著自身足球實力踢響名號,女足精神激勵人心!

「台灣木蘭足球聯賽」肩負延續木蘭隊精神的使命,今年賽季共計45場循環賽,賽程將持續到11月,想看新生代球員們在球場上的精湛球技,一定要鎖定華視教育體育文化台全程轉播,為台灣足球加油!

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友