3D列印重建胸腔 "外心寶寶"獲准出院

3D列印重建胸腔 "外心寶寶"獲准出院 | 華視新聞

張珮雲 編譯  / 英國

科技使人生活更美好,英國一歲半小娃娃威京絲,靠著科技存活下來。原來他出生時,就心臟外露,醫生利用3D列印科技,替她打造了一個、能和肌肉組織結合、又不會影響她日後發育的胸腔,再把活力十足的小心臟放進去。前後動了三次大手術,如今出院了,迎接新生。

頭上長時間戴著呼吸器,讓14個月大威京絲有些鬥雞眼之外,她活動力十足、思維反應正常,就像一般正常的孩子,因此醫生准許她出院了。小兒科顧問戴維斯醫生,九個月是一段很長的時間,終於走到了終點,她現在能回家太令人高興了。

一個小嬰孩蛻變成正常小女孩,不論性格笑容和互動都像正常幼兒,產前檢查時,爸媽就知道還未出世的威京絲心臟外露,存活機率大約只有10%,但爸媽仍堅持為她的生命奮鬥。因此她誕生成為英國第一個心臟異位的外心寶寶。醫護人員用無菌膠膜保護外露的小心臟和開放的胸腔。

前後動了三次大手術。3D列印技術替她重建胸腔,讓裡面的空間還能再容納小心臟的加入。同時增加皮膚,以覆蓋重建的胸腔。手術之後,靠著雞尾酒療法的方式用藥,以維繫生命、避免感染。如今威京絲終於出院,邁向生命另一個階段。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友