雷射筆照軍營 解放軍首度警告示威者

華視新聞 薄懷鄭 編譯  / 香港

香港政府宣布禁蒙面法,引發港人強烈反彈,並在6號發起「反極權反緊急法大遊行」。晚間還有示威者,經過九龍塘解放軍駐港部隊軍營時,用雷射筆照向軍營一座建築物外牆。沒多久,一名穿著迷彩服的駐港解放軍,在建築物頂樓舉起黃旗,警告示威者正在違法。這也是解放軍駐港部隊,首次正面警告示威者。

解放軍駐港部隊軍營外牆上,出現好幾個綠色雷射光點,現場還可以清楚聽到,示威民眾的怒吼聲,示威民眾:「滾啦聽不懂啊你」,雖然燈光昏暗,但依稀可以看到,屋頂上站了兩三個,穿著綠色迷彩服的駐港解放軍士兵,接下就看到其中一人,舉起黃旗。

據香港媒體報導,黃旗上面用繁體字寫著,「你正在違反法例,可能被檢控」的字句,還有解放軍在軍營裡,用大聲公警告民眾,「切勿衝擊後果自負」,之後鎮暴警察,就到現場驅趕民眾,雙方沒有爆發衝突,而這次也是駐港解放軍,第一次對示威民眾,舉旗警告,駐港解放軍的舉動,引發各界疑慮,因為據香港基本法規定,除了特區政府,向中央政府請求,協助維持社會治安和救助災害,否則駐軍不能干預特區事務。

因此部分人士質疑,駐港解放軍是否是應,特區政府的要求,又是依據什麼法例,對民眾舉牌,如果民眾不理會,解放軍是否會在,軍營外執法,再加上日前,有民眾拍到解放軍軍車,在香港市區出沒,雖然當時中國輕描淡寫說,這是香港駐軍,每年例行的「輪換行動」,不過已讓香港民眾,感到十分不安。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友