歐洲與台友好 各國議員接連來訪

華視新聞 張珮雲 梁碩文專題報導  / 歐洲

香港反送中造成的動盪,更突顯台灣民主人權燈塔的珍貴。歐盟看到了這一點,最近針對增進歐盟和台灣關係的動力明顯增強。光是10月下旬,包括歐洲議會友台小組和荷蘭及盧森堡國會議員絡繹不絕訪問台灣,這麼努力拜會蔡英文總統,就是希望雙邊投資協定能有發展。

到歐洲,想觀光、遊學、還是作生意呢?事實上,除了民間交流之外,歐洲和台灣的互動已漸漸提升到政經層面。說到歐洲,面積不大、人口不多,文化源起和希臘羅馬神話有很深的淵源。

歐洲「EUROPA」 歐羅巴,一詞是以希臘女神EUROPA歐羅巴命名的。歐羅巴女神原是腓尼基王國公主,被化身公牛的天神宙斯騙到克里特島,生下子嗣,最後成了冥界的判官和地上的國王,因此歐洲以歐羅巴女神命名。

十五、十六世紀歐洲民族國家形成之後,戰亂不斷。到了現代歷經兩次世界大戰付出重大傷亡的代價後,如何避免再打仗?如何消除邊界與關稅壁壘?在資金、商品、勞力、服務方面互通有無、共存共榮,成了歐洲統合的核心目標。

1992年達成重要的馬斯垂克條約,創造了歐洲聯盟統合,成功集結德、法等大國的力量,重振歐洲經濟活力,同時成功地讓歐洲七十年來沒發生戰爭,對國際事務發揮舉足輕重的影響力,並奠定歐盟形成的基礎。

由於歐洲各國先天存有很大的差異,包括政治體制不同、語言不同、經濟發展程度不同。因此統合有一定的難度。多年來透過領袖峰會、歐盟理事會、歐盟執委會和歐盟議會等組織的運作,達到今日統合的成果。當然各國為了利已考量而加入歐盟時,勢必交出部份主權給歐盟。

以歐盟居民到海邊渡假為例,就有歐盟許多無形的貢獻在其中。影片製作人:「是歐洲執行委員會確保,拍打你腳上的海水不受污染」,海水的品質完全遵照歐盟法規標準,如果成全不採取必要措施,確保海岸的潔淨,歐洲執委會能以條約守護者的身分施以懲罰。

例如貨幣發行、金融財稅預算政策、經貿法規、外交政策、邊界管制等。這些付出,讓歐元區、申根區成形,達到區內人流、金流、物流暢行無阻、大家受益的目標。

至於台灣和歐盟關係,在民間交流方面,2011年元旦起,持有台灣護照的民眾享有90天申根免簽證;在其他非申根的歐盟國家也能享有90天免簽待遇,只是必須經過邊境檢查。

雙邊貿易逐年成長,2018年統計台灣已是歐盟第15大貿易夥伴。歐盟則是台灣第五大貿易夥伴。不過在政治方面受到中國牽制阻撓,以及歐盟外交政策方面必須一致決的規定,歐盟對台灣給予的政治支持有限。

1996年台海飛彈危機和2019年年初習近平發表「告台灣同胞書」四十週年談話,威脅不放棄武力統一時,歐洲議會都曾通過決議挺台灣。2005年歐洲議會在史特拉斯堡集會通過「歐盟、中國與台灣關係以及遠東安全決議案」,主張在達成所期望之兩岸和平解決前,台灣2千3百萬人民之意願及認可必須被尊重。

2018年歐盟對外事務部決定以務實方式支持台灣參與世界衛生大會、世界衛生組織等技術性會議。歐洲議會還通過共同外交及安全政策年度執行報告決議案,支持台灣有意義地參與國際組織、強化印太地區安全對歐盟具有重要利益,並鼓勵兩岸有意義義對話。

2019年歐盟解除我遠洋漁業不合作國家的黃牌警告,大幅化解對台灣漁業的衝擊。此外歐盟2015年將台灣列為未來投資談判對象,等到執委會授權之後,談判程序就能啟動。近年來,歐盟對台灣政治態度明顯轉變,未來台灣開拓與歐盟關係的空間更為寬廣。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友