憂中國掠奪資源 巴基斯坦反一帶一路

華視新聞 林柏樫 梁碩文 專題報導  / 亞洲

巴基斯坦近年多次發生襲擊事件,目標大多鎖定中國人,原因在於當地的激進組織俾路支解放軍,反對中方「一帶一路」戰略中的瓜達爾港投資案,認為這個項目在掠奪他們的資源,對當地沒有實質幫助,因為這裡原本是巴基斯坦最貧困的地區,中國藉機向巴基斯坦提供8億美元,相當於246億台幣的撥款,但這要付出代價的,同時要拿出280公頃的土地租給中國43年,只是天下沒有白吃的午餐,當地政府卻迎來更多的付債。

這交易隱藏哪些戰略布局,背後又有什麼隱憂?中國慷慨解囊,巴基斯坦拿出俾路支省至少280公頃的土地,讓中方承租43年,其中瓜達爾港就是重點項目,這項合約為本國人民開啟新契機,特別是俾路支省的人民也為中巴關係注入新的動力,為兩國的政治合作關係,推進到經濟合作的新境界。

瓜達爾港位於巴基斯坦的西南邊,距離荷莫茲海峽只有400多公里,這個偏僻、窮困的小港,原本由新加坡經營,直到2012年「中國錢淹腳目」,掏出數十億人民幣,高喊要把瓜達爾打造成小杜拜,中巴經濟走廊出現,從2014年至今,超過2萬名中國人曾到訪瓜達爾,他們看到這裡的潛力,並有興趣在此投資。

瓜達爾港在2016年正式啟用,讓中國向中東進口石油,可以繞過麻六甲海峽,中巴鐵路也延伸到新疆喀什,可以說是打通了任督二脈,大幅縮短運輸時間,而對巴基斯坦來說,無論是興建國際機場、淡水處理場、造橋鋪路還是開辦技職學校,中國通通幫忙實現,但天下沒有白吃的午餐,按照一帶一路常見的BOT模式,瓜達爾港的營運收益91%都進了中國的口袋。

真納大學教授艾西姆:「若我們不審慎思考(中國)金錢,那麼我們也無法審慎思考,潛在的文化影響,我們正建立不悔不愧的殖民階段。」巴基斯坦債台高築,國際貨幣基金組織預計到了2023年,外債總額恐飆到130億美元,相當於4002億台幣,其中中國已透過亞投行等合作協議,借給巴基斯坦數十億人民幣,儘管年息約2%到5%,但遲早還是得連本帶利償還,只是巴基斯坦有能力嗎,可能勒緊褲帶也很難還清,這是不是落入中國的債務陷阱外交。

人民幣是靈丹也是毒藥,目前中國已是巴基斯坦最大的債主,可以操弄地緣政治,更可能讓解放軍進駐瓜達爾港,如果這個深水港真的成為中國海軍基地,再加上中國已插旗的斯里蘭卡的漢班托塔港,還有孟加拉的吉大港,專家形容這猶如把印度團團包圍,中國是否在打這如意算盤,巴基斯坦政府先跳出來駁斥傳聞,但中方的野心已讓當地的激進組織,俾路支解放軍無法安心。

中國駐喀拉蚩的總領事館,遭到自殺式襲擊,五星級的珍珠大陸飯店,同樣遭到槍手掃射,犯案的是被美國列為恐怖組織的俾路支解放軍,而攻擊目標就是中國人,記者尤塞夫:「瓜達爾港是中巴經濟走廊的重點項目,但他們俾路支解放軍認為中國的投資,對當地助益很小,而巴基斯坦當局屢次駁斥這說法。」俾路支解放軍認為,中國所謂的投資,非但沒讓巴基斯坦發大財,還留下一屁股債,甚至剝削資源侵占土地接踵而來,這聲聲指控點破了中巴經濟走廊的隱憂,背後牽扯著複雜的政治和軍事布局,瓜達爾港的杜拜夢隱藏著多顆未爆彈,最後會不會是夢一場,時間會給出答案。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友