談新疆集中營遭中封殺 藏資安疑慮

談新疆集中營遭中封殺 藏資安疑慮 | 華視新聞

陳鋼 梁碩文綜合報導  / 中國

中國外交部長王毅,昨(7)日在公開記者會上,再次強調所謂的新疆種族滅絕是「荒謬絕倫」,不過紙真的包得住火嗎?我們從最近被中國封鎖的社群軟體CLUBHOUSE來看。CLUBHOUSE上曾經有用戶開啟「新疆集中營」話題,不但吸引維吾爾人來開講,更引來不少好奇的中國網友,和他們直接交流。這款即時的語音通訊軟體,所有用戶全靠聲音互動,不用擔心真面目被看見,讓中國網友能夠「大鳴大放」,但這真的代表CLUBHOUSE沒有資安疑慮嗎?來看今天的打開世界之門。

談論新疆集中營中網友受文化衝擊中國迅速封殺推山寨版搶市場?關鍵技術涉中資開房聊天要當心?,影集「宅男行不行」,你你是伊隆馬斯克,我是啊,和特斯拉創辦人真實互動,不再只是影集裡的一場夢,雖然還是見不到本人,但至少能聽見,對方真實的聲音,只要拿到邀請碼,加入最近爆紅的社群軟體CLUBHOUSE,有別於一般直播平台,進入CLUBHOUSE,不需現身只能現「聲」,CLUBHOUSE執行長戴維森:「CLUBHOUSE是以「聲音」為主的,新形態社群網路,世界各地的人能一起聊,聆聽並互相學習。」

無論名人庶民,來到CLUBHOUSE,房間一開就能即時開講,也把彼此距離拉得更近,美國CNET記者艾斯奎達:「已經有很多名人在上面。」伊隆馬斯克克里斯洛克,歐普拉和馬克庫班,名人加持加上更貼近,面對面聊天的互動,讓CLUBHOUSE,迅速吸引大批用戶,更吸引一群來自,「網路長城」另一邊的人,維吾爾族醫師哈瑞,給維吾爾人自由,住在芬蘭的,維吾爾族醫師哈瑞,就是其中一位,關心維吾爾人權的他,2月初在CLUBHOUSE,加入一個談論,「新疆集中營」的房間,維吾爾族醫師哈瑞:「好像中國回到了沒有防火牆,好多人就可以不用VPN(虛擬私人網路),直接在那邊暢談。」

主持人沒想到的是,「新疆房」短時間內,竟吸引超過1千人,其中不但有中國網友,更有不少維吾爾人,維吾爾族醫師哈瑞:「剛開始有一個女的,她聽到有另一個維族女的,講她們家人的遭遇以後,她什麼話都講不了,她說出來的話就是「對不起」。」資訊來源受限的中國網友,實際聽見一個又一個,維吾爾人被壓迫的故事,宛如一堂「震撼教育」,「新疆房」主持人陸先生:「包括有一個漢人朋友是說,他說他剛上台開始排隊的時候,是想要來替中國政府的做法辯護,但是聽完很多人講的以後,等輪到他發言的時候,他已經完全改變了自己的想法。」

少了「網路長城」阻隔,中國網友也暢所欲言,彷彿看到一線自由曙光,眼看中國網友,在CLUBHOUSE的體驗,一傳十十傳百,中國當局終於出手了,富士電視台駐北京記者岩佐雄人:「我點開CLUBHOUSE,但只會顯示讀取中的畫面,已經完全無法使用。」CLUBHOUSE一夜之間,就被封鎖,中國網友感嘆,短暫的狂歡就此結束,不過你有CLUBHOUSE,我有CLUBHORSE,中國廠商立刻發揮「創意」,推出各種從名字,到界面功能,都和正版雷同的,各種山寨版,中國看似從此,和CLUBHOUSE說拜拜,卻不等於這個軟體,真的和中國絕緣,美國高科技諮詢業者莫茲德:「在語音軟體CLUBHOUSE,背後的技術供應商,CLUBHOUSE最重要的,即時語音功能,就是聲網AGORA的技術。」

然而有外媒注意到,聲網公司有中資背景,又有研究單位發現,CLUBHOUSE使用了,中國製的伺服器,傳輸方式又沒有加密,資料可能被攔截,雖然CLUBHOUSE承諾,會改善加密機制,仍無法完全消除外界疑慮,未來中國網友想翻牆,來到CLUBHOUSE「大鳴大放」,恐怕還要小心「隔牆有耳」。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友