【5是主角】不適應日本加班文化 踏上YouTuber之路

吳念達 綜合報導  / 台北市

「只要有一個人對我說『因為看了你的影片,這次的日本之行很順利』,就算其他留言是不好的,我都覺得很值得」,YouTuber阿倫眼中閃閃發光地如此說道。對於日本文化有濃厚興趣的人,應該都會看過阿倫的YouTube影片,而在日本求學或工作的台灣人,更是對阿倫的作品深有同感,因為他的影片很清楚拍出了旅日人士的感受與心聲。

在日本已經待了8、9年的阿倫表示,自己當時是因為對電玩、動畫有興趣,因此才會有想要去日本工作的念頭,但這一路上並非很順遂,「剛到東京時,可能是因為自己語言不通,當時覺得週遭的人很冷漠。我那時甚至有一種『茫茫然』的感覺,不知道接下來該往哪走」。

從語言學校畢業後,阿倫投入了日本職場,但是日本嚴重的加班文化讓他吃不消,甚至是不適應,也因此那時候有了拍影片的念頭,「我覺得我比一班人幸運的是,剛好在那邊生活、在那邊工作」。而談到一邊工作又要一邊拍影片,阿倫笑笑地表示,「當然會累,但是是身體上的累,心裡其實是很開心的」。

許多人透過日劇認識日本,往往以為日本的生活就像是日劇中那般很美好,對此阿倫表示,其實在日本生活很不容易,尤其是在首都東京,由於物價高昂,加上現在新鮮人起薪偏低,讓不少赴日求學或工作的台灣人吃不消;而阿倫也透過自己的YouTube影片,把最真實的台灣人在日生活帶給閱聽眾,也讓不少人從日劇的美夢中驚醒。

「我的影片不會一直說某的東西有多好有多好,我認為有好的地方要講,不好的地方當然也要講」阿倫很堅持他對於自己YouTube影片的要求,絕對不會單方面說某事或某物的好話,而是最真實地將一切呈現給所有粉絲。「未來希望能將更多日本的東西先替大家體驗,然後再拍影片給所有人看,當成日本與台灣這邊的文化交流橋梁」,阿倫身為YouTuber,不只是單純拍拍影片、做做開鄉,他彷彿是有一種使命感,想要把日本最新奇的事物,帶給所有台灣人。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友