2018/12/21 20:41

【5是主角】不可能中尋找可能 苗博雅堅持理念也能當選

張原紘 吳念達 報導  / 台北市

想要選上議員,需要付出怎樣的努力?今年九合一選舉落幕,誕生了不少新科議員,其中不乏新世代的年輕議員,像是社民黨台北市議員當選人苗博雅,成功贏得選民的信賴,高票當選台北市議員,她說,她從不輕易對自己的政見打折、妥協,持續「讓台灣更美好」這個目標,每天努力推進一小步,就是她從事政治工作的動力。

一頭短髮,笑起來顯得十分靦腆,她是台北市議員當選人苗博雅,在這一次的九合一選舉中脫穎而出。談到成功當選,苗博雅認為,過去常有人說,「堅持理念」會害一個人無法當選,但這次最寶貴的事,並不是「苗博雅當選了」,而是她和她的團隊證明了「堅持理念也能當選」,從頭到尾對自己的理念不打折,堅持做自己,一樣可以當選。

border='0'

從事政治工作,常會面對社會各界不同的聲音,對於苗博雅來說,始終能夠充滿信心朝目標邁進,她說,政治工作是「在不可能當中尋找可能」,透過日常的努力,持續推動「讓台灣變成一個更美好的國家」這樣的理念。

而作為台灣第一位出櫃議員,苗博雅坦言,出櫃並不是自己的選擇,「因為我的出現,幾乎就等於是出櫃了」。只是「同志身分」在社會上現在仍難免遭遇異樣的眼光對待,苗博雅認為,或許要花更多一層的溝通成本去溝通,但對於同志身分,苗博雅從不否認,也絕不切割,「這個身分是我的身分,這就是我」。

border='0'

過去,社民黨在台北市議會裡,沒有任何席次,這一次苗博雅以「小黨」、「新人」的身分當選,苗博雅認為,關鍵在於她3年來持續在大安文山區的蹲點,持續的與選民接觸,讓選民了解她的理念、政見,雖然需要耗費大量時間,但「其實這個才是我們的根」,若是捨棄建立屬於自己的在地基礎,而選擇去操作議題、打網路戰,常常會面臨要被迫去妥協一些自己不是那麼認同的事情,甚至是對自己的理念打折,苗博雅感嘆,「這些都不是我們樂見的情況」,她強調,「唯有你自己有你自己的基礎,你才有可能真正在政治上做你自己」。

border='0'

「堅持理念,也能成功當選」,苗博雅喊話,告訴以後的參政者,「這裡有一條可以走的通的路,希望你不要遇到困難的時候,就這麼快的去妥協。」市議員上任在即,苗博雅也期盼,在未來4年裡,認真問政、認真挖掘弊端、認真做議題,堅持致力於議員該做的事,在下一次的選舉一樣可以連任,證明「問政有票」,期望帶來台灣政治文化的改變。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友