2018/11/01 17:55

國教署:學校不得影響學生行使公民投票權

國教署:學校不得影響學生行使公民投票權 | 華視新聞
(資料照片)

徐筠庭 綜合報導  / 台北市

距離2018九合一選舉僅剩22天,這次除選舉縣市首長、民意代表外,還有10個公投案合併投票。立法院在去年底通過修正《公民投票法》部分條文,將公投年齡從20歲下修至18歲,預估可增加60萬投票公民。為保障高中學生權益,教育部國教署昨(31)日發公文至全國各公、私立高級中等學校表示,學校不得因辦理活動而影響學生行使公民投票權。

國教署發公文至全國各公、私立高級中等學校。(翻攝自高餐網站)
國教署發公文至全國各公、私立高級中等學校。(翻攝自高餐網站)

目前就讀高中三年級的部分學生已年滿18歲,不過,高三學生將在明年1月參加大學學測,不少學校會使用假日對學生進行輔導來加強課業。民眾質疑,要上課的學生如何投票?教育部國教署昨日發公文,文中依據《公投法》、《高級中等學校課業輔導實施要點》2項法規,要求學校不可在假日進行課業輔導,也不可以舉辦活動影響學生行使公投權。

中選會「公投18就開始」宣導海報。(中選會提供)
中選會「公投18就開始」宣導海報。(中選會提供)

年底公投綁大選,這次選舉也是在《公投法》下修公投年齡後的首次投票,中選會為鼓勵年滿18歲的年輕人投公投,推出了「11月24日非投不可」、「18歲的各種同學」及「公投18就開始」3則宣導影片。中選會還邀請在《我的少女時代》中飾演陶敏敏的簡廷芮擔任代言人,努力推廣「公投18就開始」。

此外,中選會已於10月24日發布「全國性公民投票案投票公告」,包括國民黨提出的反空污、反核食、反深澳電廠3項公投、下一代幸福聯盟所提愛家3公投、東奧正名公投、婚姻平權2公投及以核養綠公投,共10案。依據《公投法》,公投同意票要多於不同意票,且同意票達495萬張票以上才算公投通過。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友