受刑人暴動.挾持典獄長 監獄黑幕揭密

綜合報導  / 台北市

回顧過去有好幾起監獄暴動事件震驚全台。從民國59年在台東泰源監獄有受刑人持武器暴動,在民國76年也分別發生台東岩灣監獄事件,和台東綠島監獄事件,還有民國85年台灣史上最大規模的新竹少年監獄暴動,再到近期的高雄大寮監獄典獄長被挾持事件,台灣的監獄風雲也透露出獄所內不為人知的黑幕。

監獄內傳出槍響,現場戒備的武裝員警也開始回擊,雙方展開駁火,104年2月11日,高雄大寮監獄內,6名受刑人挾持典獄長,這起事件震驚全台,最後6個人飲彈自盡,綜觀台灣所發生的監獄暴動,最早要從民國59年的台東泰源監獄講起,一群政治犯聯合警衛以「台灣獨立」為目的,發動監獄暴動。

接著時間來到民國76年,先是11月29日在台東岩灣監獄,警備總部管理失當造成囚犯暴動,數十名主要暴動主謀被轉送到綠島監獄關押,結果在12月1日又發生另一起暴動事件,當時造成8名受刑人死亡。

接下來到民國85年11月9日當天,新竹少年監獄暴動將近600多名受刑人同時搖房燒棉被砸東西,還衝擊監獄的中央控制台,就因為少年受刑人不滿獄方的管理,跟管理員爆發衝突,而引發台灣史上最大規模的少年監獄暴動,五大監獄事件幾乎都跟獄方管理有關,台版監獄風雲也讓人窺探出些許鐵幕內的黑幕。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友